Deutsch
Artiset Bildung Artiset

Aktuelle Diabetesernährung im Heim

zurück zur Liste

Nummer 2023 GH16
Titel Aktuelle Diabetesernährung im Heim
Untertitel Krankheitsbild – Menüplanung – Ausgewogenheit
Fachgebiet Praktisches Kochen und Ernährung
Von 16.03.2023
Bis 16.03.2023
Max Teilnehmende 18
Anmeldeschluss 16.02.2023
Lehrbeauftragte/r Fricker Rita
Wegmüller Brigitte
Zielgruppe Küchenverantwortliche und Mitarbeitende
Kurzbeschreibung Die Diabetesernährung hat in den letzten Jahren einen grossen Wandel erfahren. Sie lässt sich in die normale Menüplanung integrieren, wenn diese ausgewogen gestaltet ist. Es ist aber wichtig zu wissen, worauf bei der Menüplanung geachtet werden sollte; und wo Alternativen nötig sind, um grosse Blutzuckerschwankungen zu vermeiden.

Heimbewohner:innen mit Diabetes sind auf ein diabetesgerechtes Verpflegungsangebot angewiesen. Damit dies möglich ist, benötigen Sie als Koch/Köchin eine solide Grundlage rund um das Thema «Diabetes». In diesem Kurs werden das Krankheitsbild sowie die Richtlinien der modernen Diabetesernährung besprochen. Sie erfahren, was Sie bei der Angebotsplanung und Zubereitung (Frühstück, Zwischenmahlzeiten, Getränke , etc.) berücksichtigen sollten, und setzen dies im praktischen Teil um. Im Blickfeld stehen auch die Nachtessen, denn gerade sie unterliegen oft grossen Blutzuckerschwankungen und müssen diabetesgerecht geplant werden.
Ziele Die Teilnehmenden
• lernen das Krankheitsbild Diabetes und die Therapie kennen,
• erfahren, was sie bei der Planung und Zubereitung berücksichtigen sollten,
• üben die Menüplanung, Zubereitung und Portionierung.
Inhalte • Krankheitsbild Diabetes
• Aktuelle Ernährungsrichtlinien
• Einsatz von gezuckerten Speisen
• Planung von diabetesgerechten Mahlzeiten und Zwischenmahlzeiten
• Diskussion und Austausch von eigenen Erfahrungen
• Unterschiede in der Verpflegung von jüngeren und hochbetagten Diabetiker:innen
• Abschätzen und Berechnung der Kohlenhydrate
• Umgang mit Kohlenhydrattabelle und berechnen der Kohlenhydrate von Gerichten
• Praktisches Kochen
Kursdatum 16. März 2023
Kursdauer 1 Tag
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Baden
Preis 
Mitglieder ARTISET
KursgeldCHF 290.00
VerpflegungCHF 30.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 350.00
VerpflegungCHF 30.00
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze



zurück zur Liste