Deutsch
Artiset Bildung Artiset

Diäten – spezielle Ernährungsformen im Heim

zurück zur Liste

Nummer 2024 GH14
Titel Diäten – spezielle Ernährungsformen im Heim
Untertitel Differenziert – relevant – konkret
Fachgebiet Praktisches Kochen und Ernährung
Von 25.06.2024
Bis 26.06.2024
Max Teilnehmende 15
Lehrbeauftragte/r Fricker Rita
Wegmüller Brigitte
Zielgruppe Küchenverantwortliche und Mitarbeitende
Kurzbeschreibung Die Anforderungen an die Ernährung haben sich verändert. In Alters- und Pflegeheimen leben immer mehr hochbetagte Menschen mit spezifischen Ernährungsbedürfnissen. Auch in Institutionen für Jugendliche und für Menschen mit einer Behinderung wird die Köchin:der Koch vermehrt mit speziellen Ernährungsformen konfrontiert, etwa bei Übergewicht, Verstopfung und Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

In diesem Kurs lernen Sie einige wichtige Ernährungsformen kennen und üben die Umsetzung in der Theorie und beim Kochen.
Ziele Die Teilnehmenden
• werden über wichtige Ernährungsformen informiert,
• erfahren, bei welchen Krankheitsbildern diese Ernährungsformen verordnet werden,
• lernen, was bei der Zubereitung zu beachten ist.
Inhalte • Glutenfreie und laktosefreie/-reduzierte Kost
• Fruktosereduzierte sowie FODMAPs-reduzierte Ernährung
• Ernährung bei Allergien
• Unterschied leichte Vollkost, Fruktosemalabsorbtion und FODMAP-Konzept
• Ernährung bei Verstopfung
• Spezifische Ernährungsbedürfnisse bei Stoma (z.B. bei Stomablockade und Durchfall)
• Ernährung bei Übergewicht
• Praktisches Kochen
Kursdatum 25./26. Juni 2024
Kursdauer 2 Tage
Kurszeit 1. Tag 9.45 bis 19.00 Uhr
2. Tag 7.30 bis 16.00 Uhr
Kursort Riedholz SO
Preis 
Mitglieder ARTISET
KursgeldCHF 640.00
VerpflegungCHF 120.00
ÜbernachtungCHF 65.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 760.00
VerpflegungCHF 120.00
ÜbernachtungCHF 65.00
Freie Plätze Dieser Kurs ist ausgebucht



zurück zur Liste