Deutsch
Artiset Bildung Artiset

Kochen für Menschen mit Schluckstörungen

zurück zur Liste

Nummer 2024 GH16
Titel Kochen für Menschen mit Schluckstörungen
Untertitel Homogene Konsistenzstufen – Menüableitungen – Menüanreichern
Fachgebiet Praktisches Kochen und Ernährung
Von 28.05.2024
Bis 28.05.2024
Max Teilnehmende 12
Anmeldeschluss 28.04.2024
Lehrbeauftragte/r Fricker Rita
Wegmüller Brigitte
Zielgruppe Küchenverantwortliche und Mitarbeitende
Kurzbeschreibung Von Schluckstörungen können Menschen jeden Alters betroffen sein, oft sind es jedoch Hochbetagte. Mitarbeitende benötigen ein gutes Fachwissen rund um die Ernährung bei Schluckstörungen, damit die betroffenen Heimbewohnenden ohne Angst vor dem Verschlucken essen können und ausreichend mit Nährstoffen versorgt sind.

Husten, Räuspern, Verschlucken und Erstickungsanfälle führen dazu, dass die betroffenen
Heimbewohnenden zu wenig essen und trinken. Dies mündet in Gewichtsverlust, Mangelernährung, Austrocknung, Immunschwäche und Krankheitshäufigkeit. Mit einer auf die Schluckbeschwerden abgestimmten Ernährung helfen Sie mit, die Lebensqualität dieser Personen zu verbessern. Die Weiterbildung vermittelt Ihnen die wichtigsten Grundsätze der Ernährung bei Schluckstörungen. Ausgesuchte Rezepte und Tipps erleichtern Ihnen die Umsetzung in der Praxis.
Ziele Die Teilnehmenden
• sind über die Ernährungsformen bei Schluckstörungen informiert,
• sind sich bewusst, dass eine gute Zusammenarbeit mit der Pflege wichtig ist,
• lernen die verschiedenen Konsistenzstufen der Speisen und Getränke kennen,
• trainieren anhand praktischer Beispiele die Umsetzung in der Küche und im Küchenalltag.
Inhalte • Anzeichen von Schluckstörungen
• Ernährungstherapieziele
• Die neue IDDSI-Standardisierungsskala der Konsistenzstufen bei Schluckstörungen
• Geeignete und problematische Lebensmittel, Speisen und Getränke
• Verschiedene Produkte zum Anreichern und Verdicken von Speisen und Getränken
• Menüableitungen, Diskussion und Austausch der eigenen Erfahrungen
• Praktisches Kochen
Kursdatum 28. Mai 2024
Kursdauer 1 Tag
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Baden
Preis 
Mitglieder ARTISET
KursgeldCHF 320.00
VerpflegungCHF 40.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 380.00
VerpflegungCHF 40.00
Freie Plätze Dieser Kurs ist ausgebucht



zurück zur Liste