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Kompetent gegen Appetitlosigkeit und Mangelernährung

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Nummer 2024 GH17
Titel Kompetent gegen Appetitlosigkeit und Mangelernährung
Untertitel Energie- und Nährstoffzufuhr – Ernährungsformen – Umsetzungsstrategien
Fachgebiet Praktisches Kochen und Ernährung
Von 07.11.2024
Bis 07.11.2024
Max Teilnehmende 16
Anmeldeschluss 07.10.2024
Lehrbeauftragte/r Fricker Rita
Wegmüller Brigitte
Zielgruppe Küchenverantwortliche und Mitarbeitende, auch Mitarbeitende aus der Pflege und Betreuung sind herzlich willkommen
Kurzbeschreibung Seit 2019 werden in allen Pflegeheimen der Schweiz medizinische Qualitätsindikatoren erhoben, gesammelt und durch das BAG (Bundesamt für Gesundheit) publiziert. Zu diesen Indikatoren gehört auch der Gewichtsverlust der Heimbewohnenden, welcher mit Mangelernährung in Zusammenhang steht.
Ältere Menschen haben ein höheres Risiko für Mangelernährung und sind öfter von Mangelernährung betroffen als jüngere Erwachsene. Erklärbar ist dies mit altersassoziierten Veränderungen, allgemein steigendem Krankheitsrisiko sowie Multimorbidität und daraus folgender Mehrfachmedikation. Bereits bei einem Gewichtsverlust von mehr als 5% in 3 Monaten oder mehr als 10% in einem halben Jahr gilt gemäss DGEM Leitlinie „Klinischer Ernährung in der Geriatrie? (2013) jemand als mangelernährt. Das kann bei normalgewichtigen, als auch bei übergewichtigen Personen der Fall sein. Wenn bereits bei einem Risiko für Mangelernährung nötige Massnahmen getroffen werden, kann einer Mangelernährung vorgebeugt werden und so zum Erhalt der Lebensqualität der Bewohnenden beigetragen werden. Bei einer Mangelernährung sind die Ziele individuell verschieden (vom Verlangsamen der Verschlechterung des Ernährungszustandes bis hin zu einem guten Ernährungszustand). Die Massnahmen richten sich nach den Ursachen der Mangelernährung, den Möglichkeiten in der Institution (z.B. der Küche) und den Bedürfnissen der betroffenen Person.
Ziele Die Teilnehmenden
• erfahren, warum es zu einer Mangelernährung kommen und wie man diese erkennen kann,
• sind über mögliche Strategien zur Vorbeugung und Behandlung von Mangelernährung informiert,
• sind sich der Wichtigkeit einer guten, interdisziplinären Zusammenarbeit bewusst,
• erhalten Ideen für die praktische Umsetzung.
Inhalte • Erfassen und Erkennen von Ursachen einer Mangelernährung
• Ernährungsformenkatalog
• Konzepte zur Steigerung der Energie- und Eiweissdichte
• Vorgehen bei einem Risiko für Mangelernährung und bei Mangelernährung
• Leitfaden Mangelernährung mit Empfehlungen zur Umsetzung
• Praktisches Kochen – ausgesuchte Rezepte
Kursdatum 7. November 2024
Kursdauer 1 Tag
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Baden
Preis 
Mitglieder ARTISET
KursgeldCHF 320.00
VerpflegungCHF 40.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 380.00
VerpflegungCHF 40.00
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze



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