Deutsch
Artiset Bildung Artiset

Verhandeln und argumentieren: so gelingt's noch besser!

zurück zur Liste

Nummer 2024 GH41
Titel Verhandeln und argumentieren: so gelingt's noch besser!
Fachgebiet Führung, Kommunikation, Selbstmanagement
Von 15.11.2024
Bis 15.11.2024
Max Teilnehmende 18
Anmeldeschluss 15.10.2024
Lehrbeauftragte/r Schori Brigitte
Zielgruppe Führungspersonen aus der Hotellerie/Hauswirtschaft und Gastronomie sowie dem technischem Bereich
Kurzbeschreibung Führungspersonen in der Hotellerie-Hauswirtschaft planen und arbeiten konzeptionell im Hintergrund, bewegen sich aber auch oft auf der "Bühne". Sei es mit dem Team, in Gremien oder Arbeitsgruppen. Ein professioneller Verhandlungsstil nützt, um Menschen und Interessen zu verbinden und den betrieblichen Auftrag zu verfolgen. Bei Verhandlungen sind stichhaltige Argumente und ein umsichtiges Vorgehen wichtig.

Im Rahmen des hauswirtschaftlichen Auftrags müssen laufend Massnahmen und Entscheide begründet und umgesetzt werden. Um andere von Anliegen zu überzeugen, braucht es Voraussetzungen auf persönlicher und fachlicher Ebene: Einerseits gilt es, die eigene berufliche Leistung kompetent sichtbar zu machen, andererseits sind betriebliche Ziele verbindlich zu erreichen. Auch hinsichtlich der Betriebskultur ist es wichtig, dass alle Beteiligten überzeugt werden können.

In diesem Fachkurs lernen Sie, eigene Ziele und Positionen zu klären, die Situation aus verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten und typengerecht zu verhandeln.
Ziele Die Teilnehmenden
• kennen Möglichkeiten, ihre Anliegen in Sitzungen und Gremien gewinnend einzubringen,
• können argumentieren und begründen (z.B. Budgetanträge, Projekte, Anschaffungen),
• sind in der Lage, ihren beruflichen Auftrag und ihre Ziele nachhaltiger zu steuern.
Inhalte • Ziele, Positionen und Interessen klären
• Methoden für wirksame Argumentation im hauswirtschaftlichen Kontext
• Verhandlungsgestaltung und typgerechtes Argumentieren
• Umgang mit Einwänden
• Stärkung der persönlichen Verhandlungskompetenzen
Kursdatum 15. November 2024
Kursdauer 1 Tag
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Zürich
Kurskosten CHF 260 Mitglieder ARTISET und Gastro Union (z. B. bvhh)
CHF 320 Nichtmitglieder
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze



zurück zur Liste