Kompetent gegen Appetitlosigkeit und Mangelernährung
Nummer | 2024 GH17 | |
Titel | Kompetent gegen Appetitlosigkeit und Mangelernährung | |
Untertitel | Energie- und Nährstoffzufuhr – Ernährungsformen – Umsetzungsstrategien | |
Fachgebiet | Praktisches Kochen und Ernährung | |
Von | 07.11.2024 | |
Bis | 07.11.2024 | |
Max Teilnehmende | 16 | |
Anmeldeschluss | 07.10.2024 |
Lehrbeauftragte/r | Fricker Rita Wegmüller Brigitte |
Zielgruppe | Küchenverantwortliche und Mitarbeitende, auch Mitarbeitende aus der Pflege und Betreuung sind herzlich willkommen | |
Kurzbeschreibung | Seit 2019 werden in allen Pflegeheimen der Schweiz medizinische Qualitätsindikatoren erhoben, gesammelt und durch das BAG (Bundesamt für Gesundheit) publiziert. Zu diesen Indikatoren gehört auch der Gewichtsverlust der Heimbewohnenden, welcher mit Mangelernährung in Zusammenhang steht. Ältere Menschen haben ein höheres Risiko für Mangelernährung und sind öfter von Mangelernährung betroffen als jüngere Erwachsene. Erklärbar ist dies mit altersassoziierten Veränderungen, allgemein steigendem Krankheitsrisiko sowie Multimorbidität und daraus folgender Mehrfachmedikation. Bereits bei einem Gewichtsverlust von mehr als 5% in 3 Monaten oder mehr als 10% in einem halben Jahr gilt gemäss DGEM Leitlinie „Klinischer Ernährung in der Geriatrie? (2013) jemand als mangelernährt. Das kann bei normalgewichtigen, als auch bei übergewichtigen Personen der Fall sein. Wenn bereits bei einem Risiko für Mangelernährung nötige Massnahmen getroffen werden, kann einer Mangelernährung vorgebeugt werden und so zum Erhalt der Lebensqualität der Bewohnenden beigetragen werden. Bei einer Mangelernährung sind die Ziele individuell verschieden (vom Verlangsamen der Verschlechterung des Ernährungszustandes bis hin zu einem guten Ernährungszustand). Die Massnahmen richten sich nach den Ursachen der Mangelernährung, den Möglichkeiten in der Institution (z.B. der Küche) und den Bedürfnissen der betroffenen Person. | |
Ziele | Die Teilnehmenden • erfahren, warum es zu einer Mangelernährung kommen und wie man diese erkennen kann, • sind über mögliche Strategien zur Vorbeugung und Behandlung von Mangelernährung informiert, • sind sich der Wichtigkeit einer guten, interdisziplinären Zusammenarbeit bewusst, • erhalten Ideen für die praktische Umsetzung. | |
Inhalte | • Erfassen und Erkennen von Ursachen einer Mangelernährung • Ernährungsformenkatalog • Konzepte zur Steigerung der Energie- und Eiweissdichte • Vorgehen bei einem Risiko für Mangelernährung und bei Mangelernährung • Leitfaden Mangelernährung mit Empfehlungen zur Umsetzung • Praktisches Kochen – ausgesuchte Rezepte | |
Kursdatum | 7. November 2024 | |
Kursdauer | 1 Tag | |
Kurszeit | 09.00 - 16.45 Uhr | |
Kursort | Baden |
Preis |
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Freie Plätze |
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