Gesundheitsschutz und Arbeitssicherheit
Nummer | 2024 GH35 | |
Titel | Gesundheitsschutz und Arbeitssicherheit | |
Untertitel | Praxiswissen für die Hotellerie-Hauswirtschaft | |
Fachgebiet | Hygiene | |
Von | 13.11.2024 | |
Bis | 13.11.2024 | |
Max Teilnehmende | 18 | |
Anmeldeschluss | 13.10.2024 |
Lehrbeauftragte/r | Biedermann Ursula |
Zielgruppe | Mitarbeitende der Hotellerie/Hauswirtschaft und Gastronomie | |
Kurzbeschreibung | Hauswirtschaftliche Tätigkeiten sind abwechslungsreich, bergen aber auch Risiken und Belastungen, wenn das nötige Fachwissen über Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz fehlt. Der Fachkurs bietet die Möglichkeit, die Risiken zu erkennen und notwendige Massnahmen anzuwenden. Sich und andere zu schützen ist wichtig, sei es im Umgang mit chemotechnischen Produkten, beim Benutzen von Arbeitsgeräten und indem die möglichen Belastungen auf den Körper und die Psyche minimiert werden. | |
Ziele | Die Teilnehmenden • sind in der Lage, die häufigsten Gefährdungen und Gesundheitsschäden in der Hotellerie-Hauswirtschaft zu erkennen und sind sensibilisiert auf mögliche Unfallgefahren, • üben und lernen konkrete, vorbeugende Massnahmen zu ihrem eigenen Schutz und zur Vermeidung von Gefährdungen, • kennen Strategien, längerfristig gesund und sicher zu arbeiten. | |
Inhalte | • Pflichten von Arbeitgebenden und Arbeitnehmenden betreffend Arbeitssicherheit • Ermitteln von Gefährdungen und Arbeitsbelastungen in der Hauswirtschaft sowie Ableiten von Massnahmen zu deren Verhütung • Korrekter Umgang mit Leitern und Bockleitern • Fachgerechter Umgang mit chemotechnischen Produkten • Ergonomie: Körperhaltungen, Heben, Tragen • Stressursachen und Ressourcen • Psychische Gesundheit • Begleitende Massnahmen des Gesundheitsschutzes und der Arbeitssicherheit bei jugendlichen Mitarbeitenden | |
Kursdatum | 13. November 2024 | |
Kursdauer | 1 Tag | |
Kurszeit | 09.00 - 16.45 Uhr | |
Kursort | Zürich |
Preis |
| |||||||
Freie Plätze |
zurück zur Liste